888真人网站

首页 > 镇街新闻

97%!高新区怡园街道这样诠释“红色物业”力量

2020-12-01 编辑: 宋倩

 

      97%!

      这是众诚物业服务社区的物业费缴纳率,也是高新区怡园街道办事处将“红色引领”融入社区治理的实践成果。

      物业服务关系着千家万户,与居民的生活息息相关。随着精致城市建设,社区治理和物业服务中的痛点、难点、堵点影响着居民生活质量,如何打通物业服务居民的“最后一公里”,成为基层治理的一大课题。

888真人网站      今年以来,怡园街道持续深化党建引领红色物业工作,发挥党建引领作用,凝聚物业服务企业、社区、居民和志愿者合力,将“矛头”对准住宅小区存在的私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、失管失监等突出问题,全力推进两个“全覆盖”,不断提升居民的幸福感和满意度。

      从0到97%

      这个“家”长出精致模样

      走进盛世花园小区,一条条道路干净整洁,各色苗木修剪得错落有致,惟妙惟肖的雕塑点缀其中,更增添了冬天的灵动和诗意。

      从弃管小区到精致家园,谈到盛世花园的蝶变,众诚物业公司经理刘准坦言:“这个‘家’,是大家一点一点拼出来的!”

888真人网站      盛世花园小区拥有居民376户,是城中村改造首批建成的小区之一。然而,居民们在享受上楼幸福的同时,却难掩遭遇弃管的尴尬:小区内卫生环境日益变差,垃圾随处堆放;道路年久失修,路面坑洼不平;各项设施残缺不全,路灯黑、管道堵……小区环境成了居民的“心病”,更成为基层治理要啃的“硬骨头”。

      今年1月,盛世花园正式迎来新“管家”。但这么多年没有物业管,这家公司能管好吗?交了物业费是不是就跑了?面对老百姓的质疑,众诚物业承诺“先服务后缴费”,这让小区居民吃下了“定心丸”。

888真人网站      说干就干!安门头、清垃圾、修路灯、装监控……众诚物业“自掏腰包”,拿出30多万元整治脏乱差,修护破损设施。针对居民随手扔垃圾、乱堆杂物、挖菜窖等问题,众诚物业也逐一解决。“在小区内乱扔垃圾的,我们工作人员做到你随手扔我立马捡;从窗户往外扔垃圾的,我们通过监控主动上门沟通,告诉他们如果不方便下楼扔,工作人员可以上门取。慢慢地,居民就被感化了。”刘准说。

888真人网站      为增强社区居民体验感,众诚物业还推出了一系列暖心服务,冬季为车主们扫除车上的雪;主动帮助老人提重物;居民报修24小时解决,解决不了的48小时帮助联系解决方;100%定期回访……通过一件件实事好事,让居民感受到了不同、看到了变化,业委会、网格员、单元长带头,带动居民主动缴纳物业费,从此社区物业打开了工作局面,物业费一次缴纳率超过97%,盛世花园也真正有了“面子”。

      从1到N

      这抹“红”透着幸福底色

      “邻居”盛世花园一天天变好,没有“管家”的王府家园居民看在眼里、盼在心里。今年8月,众诚物业又开始接管王府家园。

888真人网站      “下水管道堵了这么多年,终于修好了,物业真给咱办实事!”日前,住在王府家园7号楼的居民姜秀海向物业工作人员竖起来大拇指。

      据了解,王府家园7号楼下水道堵塞多年,之前社区居委会曾多次协调居民分摊维修费用解决难题,但由于分摊的维修费用较高,没有达成一致。后来,有居民在楼下车库将管道切开,污水从车库直接流到小区,成为社区环境的一大“伤疤”。

      众诚物业进驻后,与楼上业主协商,物业负责出人维修,楼上业主负责出物料钱,重新铺设管道。

      “之前好几家报价都是三四千块钱,现在几百块钱就解决了,大伙非常满意。”居民姜秀海说。

      王府家园居民点赞的不止这些,进驻3个多月来,王府家园小区道路安装了38盏路灯,11栋居民楼43个单元楼栋安装了感应灯,居民夜间出行亮亮堂堂,彻底告别了“黑灯瞎火”;招虫的法桐、冬青在打药修剪后,长出了新枝;小区乱堆乱放得到了整治……目前,众诚物业已经进驻了怡园街道王府家园、盛世花园、新建、昊海、中文化小区等5个生活小区,都是推出“先服务、后缴费”模式。这份“底气”不仅源自自身的努力,还得益于街道“红色物业”的支撑。

888真人网站      街道办事处列支红色物业专项基金,解决了盛世花园6000多平方米的道路维修问题;通过钦安社区党总支党组织为民服务专项经费,更换了破损井盖。

      “原来我认为,物业服务就是企业和居民的事,现在我认识到,服务好居民,仅仅有物业是不够的。咱们街道通过‘红色物业’建设,将管委、街道、社区、业委会、物业公司和各类共建单位联合到一起,‘N’种力量的聚合,让我们的服务更有力度,更加精致。”刘准介绍说。

      “物业公司通过业主群了解到居民需求后,我们居委会和他们共同进行了摸底调查,发现100多户居民家里存在水压低的问题。为了解决问题,我已经上报街道,协调区里的相关部门、辖区单位,准备下周召开联席会议,共同解决这一问题。”邵琳说。

888真人网站      正是有了党建引领,业委会才能强起来,物业服务才能提起来,共治力量才能聚起来,“人人有责、人人尽责、人人享有”才能落到实处。(来源:掌上怡园)